学校召开校园总体规划修编征求意见专题会议
2023-09-26 10:05   基建处

2023年9月25日上午,学校在崂山校区综合服务楼5015会议室召开校园总体规划修编征求意见专题会议。校党委书记李兴伟,校长陈克正,党委副书记李勇,校党委常委、副校长吕万翔,校党委常委、副校长丁林,市北区区委常委、副区长韩千钧,崂山区副区长王军出席会议,市北区城市建设更新局,市北区规划分局,崂山区规划分局,崂山区自然资源局,学校党委(校长)办公室,基建处,青岛市城市规划设计研究院及青岛市城乡规划学会相关负责人参加会议。会议由党委副书记李勇主持。

会上,青岛市城市规划设计研究院汇报了学校四方校区、崂山校区校园总体规划设计方案,随后,与会领导畅所欲言、集思广益,对规划方案优化设计提出了很好的意见和建议。

李兴伟在讲话中对市北区、崂山区区委、区政府全力支持学校建设表示感谢。他指出,崂山校区紧邻崂山区“科技创新城”张村河片区,四方校区位于“雁山生态科技城”核心区,区位禀赋优越,拥有宝贵的自然资源。要贯彻高校与城市高质量融合发展新理念,超前规划布局,节约利用土地,加强地下空间开发利用,坚持高标准优化规划设计,不断推动“产学研用”融合发展。要统筹考虑校园建筑、道路、周边功能设施配套,使总体规划更加符合高等院校功能定位,充分展现青岛科技大学的底蕴与厚重。要校区更新建设与存量挖潜同步提升,完善校区功能,提升学校空间品质与发展活力,塑造青科大特色,展现青科大风采。

陈克正指出,规划设计方案定位比较准,功能布局比较清晰。同时就做好下一步工作提出了意见,他强调规划设计要有一定的科学性和全局性,要与市北区、崂山区城市重大发展规划有机衔接,在校城融合,校区拓展,校区文脉传承和保护等方面,进一步优化完善设计方案,切实提高方案质量。

学校高度重视校园整体规划修编工作,已经在不同范围内进行了多次研讨和意见征集,后续将尽快修订完善。同时,四方和崂山校区的建设发展得到了市、区各级领导合格相关主管部门的关心和支持,为学校落实“十四五”规划发展蓝图和第十一次党代会建设目标提供了政策支撑和依据。